01/05/2013

القائمة الحمراء للإضافات الغذائيّة الدّفعة الثّانية


إليكم الدّفعة الثّانية من القائمة الحمراء للإضافات الغذائيّة التي أثبتت البحوث العلميّة خطرها المؤكّد على صحّة الإنسان 
ملاحظة : كلّما زادت العلامات + زاد الخطر.

E161 + + + : صبغ برتقالي مستمد من الفطريات أو الحيوان أو ينتج كيميائيا.
المخاطر: سامة للكبد، تكوين بلورات في شبكية العين لا رجعة فيها.
تستخدم للسجق.
محظور في سويسرا

E173+ + + + + + + + : الألومنيوم. مسحوق الألمنيوم تستخدم اللون الرمادي. 
المخاطر السمية العصبية (مرض الزهايمر)، ومضاعفات كلوية.
كما تستخدم كصبغة سطحية في المنتجات، والكعك والحلويات.
محظورة في أستراليا.

E174+ + + + +: صبغ الفضة بالكاد يتمّ التّخلًّص منه عن طريق الجسم. 
مخاطر التسمم وتلون الجلد.
تستخدم في تلوين  وجه بعض الكعك والحلوى.
محظور في أستراليا.

E175 + + + +: صبغة الذهب.
مخاطر اضطراب في تكوين الدم.
تستخدم لتغليف لحوم معينة، والكعك والحلويات.

E200 + + + + + + +: حمض السوربيك. مادّة حافظة طبيعية أوكيميائية. 
مخاطر تعطيل نظام الانزيمات في الجسم.
تستخدم في العديد من الأطعمة.

E210+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +: حمض البنزويك. أكثر سمية من الموادّ الموجودة في بعض المواد الحافظة الكيميائية النباتية. يأتي من البنزين. 
المخاطر: فرط النشاط، والربو، وتهيج العين، والشرى، واضطرابات الجهاز الهضمي، ومشاكل النمو، والأرق، واضطرابات سلوكية، وأكثر البنزين يؤثر على الدم ولها صلات مع سرطان الدم في الحيوانات والبشر، البحوث جارية لتحديد ما إذا كانت له آثار جانبية ضارة على الجهاز التناسلي والأجنة!
موجود في المشروبات الغازية والمربّيات






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire