02/05/2013

كيف تعدّين مربّى الورد؟

هناك طريقتان لصنع مربّى الورد.

الطّريقة الأولى:

توضع بتلات الورد المنظّفة بعناية (من الأفضل أن لا تغسل) في قدر مع القليل من الماء البارد (لا يتجاوز ثلث مستوى الورد) و يضاف إليها  القليل من عصير الليمون بمعدّل عصير نصف ليمونة متوسّطة الحجم لكلّ 300 غرام من الورد. يضاف السّكّر حسب الرّغبة.
يوضع القدر فوق نار منخفضة و يحرّك باستمرار إلى حين تبخّر الماء و الحصول على مربّى كثيف (ربع ساعة تقريبا).
يمكن تصفية المربّى و هو ساخن للحصول على خليط شافّ و لكن من الممتع رؤية البتلات داخل المرطبان.
لحفظ المربّى لمدّة طويلة يغلى المرطبان لمدّة خمس دقائق ثمّ يترك ليجفّ تماما تلقائيّا. يوضع المربّى في المرطبان و هو ساخن جدّا ثمّ يقفل جيّدا و يقلب رأسا على عقب و يترك حتّى يبرد تماما. هذه الطّريقة ستقضي على كلّ ما من شأنه التّأثير على جودة المربّى.

الطّريقة الثّانية:

توضع البتلات الجافّة تماما في مرطبان في شكل طبقات تفصل بينها طبقات من السّكّر. يعرّض المرطبان لأشعّة الشّمس يوميّا مع التحريك اليومي حين تلاحظون أنّ البتلات بدأت في "الذّوبان". هذه الطّريقة تتطلّب وقتا طويلا لكنّ نتائجها رائعة.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire